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La cucina di  ...  Fabio


 

 

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carciofi strani

 
Ingredienti:
  • 10 carciofi romaneschi (buoni anche lo spinoso sardo ed il violetto di toscana)
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio rossi
  • vino bianco
  • sale fino
  • acqua
  • limoni amalfitani
  • olio extravergine di oliva

 

Preparazione:

Pulite i carciofi togliendo le foglie dure e spuntando la cima, utilizzate anche i gambi rimuovendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate e recidendo la parte finale. Strofinate, poi, i carciofi così puliti con un limone, tagliato a metà e metteteli in acqua acidulata, per 60 minuti circa, con succo o spicchi di limone per evitare che anneriscano.

Scolate i singoli carciofi e mettete all'interno alcune foglie di prezzemolo, un pizzico di sale ed infine un po' di olio; disponeteli quindi in un tegame antiaderente, aggiungete i due agli interi, vino bianco ed acqua fino a coprirne la metà circa, se necessario aggiungete sale.

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 30 - 40 di minuti (se dovessero asciugarsi troppo durante la cottura aggiungete 4-5 cucchiai di acqua calda).

A fine cottura scoprite, fate asciugare e servite.


Se avanzano si conservano ottimamente in frigorifero per un paio di giorni ben coperti. Buonissimi (insomma ... commestibili!).

 

 

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